Главная | Новости | Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход | Карта

 

 Магазин "Рыболов"

Тираспольул. Карла Либкнехта, д. 379
Регистрация на рыболовных турнирах Приднестровья  
Кубок Приднестровской Молдавской Республики по ловле рыбы фидером 2017
(Завершено) 2-й этап чемпионата Приднестровья по фидерной ловле 2017 года
Нерестовый запрет на реке Днестр и др. водоёмах Приднестровья 2017 г.
(Завершено) 1 этап Чемпионата Приднестровья по фидерной ловле 8-9 апреля 2017 года (р. Днестр)
(Отменено) Первый этап Чемпионата Приднестровья по ловле хищных рыб спиннингом с лодки 11 марта 2017 года
Приднестровский календарь соревнований по фидерной ловле на 2017 год:
Чемпионат Приднестровья по ловле хищных рыб спиннингом с берега 2016.
(Завершено) Кубок Олимпийского Движения по спортивной ловле рыбы фидерной снастью на Днестре 8-9 октября 2016г.
Приднестровские спортсмены приняли участие в Кубке Молдовы по фидеру!
Отчет соревнований по ловле хищных рыб спиннингом с лодки.
Чемпионат Приднестровья по ловле хищных рыб спиннингом с лодки 20 августа 2016 г.
Отчет 1 Открытого чемпионата по ловле фидером, который состоялся 10 июля 2016г.
Турнира по рыбной ловле 2016
О лове сельди в 2016 году
ЗАПРЕТ РЫБОЛОВСТВА В ПЕРИОД НЕРЕСТА 2016
Магазин Всё для рыбалки. г. Тирасполь рынок
О лове сельди в 2015 году
Любительское рыболовство в период нереста 2015года
ЗАПРЕТ НА ЛОВЛЮ РЫБЫ В 2015 г. в ПМР
ПРИДНЕСТРОВЬЕ, ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К АКЦИИ «ЧАС ЗЕМЛИ»
Меню сайта

Статьи

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Охота на лис скоротечна, редко длится около часа, в основном времени уходит меньше. Может проводиться попутно, при следовании к месту основной охоты, запланированной на этот день. Одним словом, динамичное и интересное мероприятие. Основной смысл заключается в том, чтобы приблизиться на выстрел или вовремя подставиться под зверя, мышкующего рано утром. Часто, двигаясь на машине по шоссе, мы замечаем на полях со скошенной травой мышкующую лисицу. Обычно это происходит сразу после рассвета, затем лиса уходит в укрытие, но иногда может и задержаться на полях. Это зависит от того, насколько осторожен зверь, от его возраста и как далеко луговина находится от населенных пунктов. Если ночью разразилась непогода, то лисы могут гулять почти весь день, наверстывая упущенное.

Луговины или поля с обкошенной, короткой травой являются излюбленными участками для кормежки лисы. Обычно в таких местах много мышей, а при низкой траве охотиться на них легко и просто. Как правило, такие кормные станции занимают в первую очередь старые и сильные звери, доминанты. Молодые лисы выходят мышковать, когда на поле нет хозяина, в противном случае вольность строго наказывается. Вот на таких обкошенных полях и проводится эта охота, главное – лиса должна постоянно просматриваться, иначе она незамеченной зайдет охотнику под ветер и причует его. Хорошо поможет делу сложный рельеф поля, даже с небольшими впадинами или буграми.
Охота на лису скрадом

Увидев лисицу из окна машины, основная масса охотников про себя отметит: видит око, да зуб неймет. А на самом деле заполевать лисицу возможно, необходима только внимательность, соответствующая легкая экипировка, соблюдение некоторых правил и немного удачи. Без удачи в нашем охотничьем деле никак нельзя, а правила простые. При скрадывании или подстановке под зверя всегда нужно находиться относительно его под ветром. На открытой местности лиса причуивает человека за несколько сот метров. Ежели зверь приблизился достаточно близко, нельзя активно шевелиться, производить даже малейший шум. Одежду необходимо надевать только маскировочного тона.

Охоту можно проводить сразу же, как только лиса замечена на поле. Для этого нужно несколько минут понаблюдать за ней и отметить, каких участков поля она придерживается чаще всего. Внимательно осмотреть прилегающую к полю местность. Например, с одного края поля проходит оживленная дорога. Ясно, что в светлое время суток зверь через нее вряд ли пойдет. С другой стороны находится деревня, которая тоже исключает проход зверя в эту сторону. А остальная прилегающая к полю территория – лесной массив. Погуляв по скошенному полю, на дневку лиса почти наверняка пойдет в лес. Задача охотника, если позволяет направление ветра, затаиться на краю поля или опушке леса, или попытаться приблизиться к лисе в поле. При скрадывании быть готовым к тому, чтобы передвигаться на четвереньках или ползти на животе.

Если охотников несколько, то задача упрощается и усложняется одновременно. Можно провести коллективный загон. Несколько охотников располагаются на краю поля, примыкающему к лесу, что увеличивает шансы на добычу зверя. Одному охотнику зайти с противоположной стороны и тихонько толкнуть лисицу на номера. Повторяю, не гнать, а аккуратно и неспешно, зигзагами, временами даже отступая, толкать лису в нужном направлении. В этом случае она спокойно, посматривая на загонщика, отбежит к тому краю поля, где затаились номера. Но чем больше участников охоты, тем больше возрастает вероятность подшуметь и спугнуть лису, поэтому все действия охотников должны быть слаженными. Очень хорошо, если самый опытный возьмет на себя роль распорядителя, толку будет больше.

В том случае, если охота проводится не тотчас, а намечается на последующие дни, обязательно нужно провести разведку. С этой целью внимательным образом осматривается поле по периметру. Будет настоящей удачей, если к полю примыкают места дневки лисицы. Это могут быть трудно проходимые болота, лес или поля под паром с высокой травой. Когда рядом места дневки, то шансы охотника увеличиваются, нужно только правильно занять позицию у того края поля, рядом с которым места отдыха лисы.

Бывает и так, что лисица за утро несколько раз исчезает в лесу или камышах, а потом опять появляется на поле через какое-то время. Если она это делает в одном и том же месте, то удача фактически в кармане охотника, нужно только тихонько, из-под ветра, приблизиться к этому краю поля и ждать выхода или захода лисы.

Случается, что поле, которое так нравится лисице, отделяет от леса полоса бурьяна. При разведке это место осматривается особенно тщательно, и по краю бурьяна отмечаются лазы зверя. Они выглядят, как узкие тропки или тоннели с примятой в стороны травой. Такие места берутся на заметку. Если зверя пока нет на поле, то можно скрытно и бесшумно подойти к такому лазу и покараулить некоторое время. Даже стоя неподвижно на лазу, необходимо периодически сматриваться по сторонам, зверь может выйти оттуда, откуда не ждешь. Очень хорошо, если в поле находятся какие-то приметные и выделяющиеся объекты: куст, валун или пенек. Такие вещи лисица любит и часто приближается к ним, они являются мочевыми точками. Более того, если у охотника есть в запасе несколько дней, то такие мочевые точки нужно соорудить самому, притащив из близлежащего леса пень или закопав в землю кол, пучок ветвей или бурьяна. Через день-два лиса привыкнет к новшеству и будет регулярно посещать его.
Снаряжение охотника

Снаряжение охотника должно быть легким, не стеснять движений. В процессе охоты помешать и подшуметь зверя может любая ненужная вещь в экипировке. Рюкзак и все второстепенные предметы на короткий срок можно оставить в машине или просто на краю поля. В том случае если приходится ползти, необходимо следить за концом ствола ружья, нельзя допустить, чтобы в ствол попал какой-нибудь мусор, иначе последствия стрельбы могут быть плачевными.

Стрелять лисицу лучше всего «нулевкой» или дробью чуть крупнее, но не более того. На этой охоте как никогда нужно знать возможности своего ружья и не палить зря на большой дистанции. Приподниматься и производить выстрел только тогда, когда лиса стоит или бежит боком. Бывали моменты, приходилось отпускать зверя, не дошедшего до меня на убойную дистанцию какие-то десять–пятнадцать метров. Не было уверенности, что возьму лису чисто. Зря калечить зверя – последнее дело. Поэтому главный выстрел – первый. После выстрела следует сразу же перезарядить ружье и быстро подойти к зверю. Ранение бывает легким, по касательной, и после болевого шока лиса может неожиданно вскочить и в мгновение ока убежать.

Лисица уже довольно близко, но еще не на выстреле. Шевелиться и вертеть головой нельзя, а следить за зверем следует не напрямую, а через ветку или пучок травы, так очертания головы размываются. Лисица – зверь внимательный, у нее прекрасное зрение. В случае каких-то ляпов охотника она немедленно скрывается из глаз и долгое время на это поле будет выходить с опаской.

На поле может появляться несколько зверей. Доминирующий зверь как раз и попадает первым на выстрел. У него много дел, большой район, который нужно обойти, проверить, прогнать вторгшихся конкурентов и подправить свои метки. Дел по горло. Поэтому ночи не хватает, и ему приходится прихватывать утро и кормиться уже при свете. В том случае если угодья богатые и отстрелян один зверь, на следующее утро можно повторить охоту. В этот раз под выстрел угодит более слабая лиса в отсутствие доминанта. С одного поля с другом приходилось брать одну за другой до трех лис. Заветное поле пустеет ненадолго. Через неделю-другую сюда подкочует лиса с соседнего участка.

Выпавший снежок этой охоте не помеха, но первый же небольшой наст ставит на ней крест. Когда снег или морозная трава по чернотропу даже слегка хрустит под ногами, ни приблизиться к лисе, ни подставиться под нее почти невозможно, все слышит. Да и расписание суток у зверья меняется с выпавшим снегом. Некоторые лисы по пороше в первой половине зимы днем уже не мышкуют. Но ежели звери посещают поле днем по снегу, для охоты обязателен белый маскхалат. Но только не из синтетики, такая ткань при движении издает визжащий звук, это неприемлемо на такой охоте.

Как говорилось выше, осенью нередко и по чернотропу, и по белой тропе ночами бывает сильный ветер, дождь, снег. Когда наутро непогода прекращается, то звери выходят на поле днем, и бывает, мышкуют с утра и до вечера, так как ночью они были лишены такой возможности. Очень выгодная ситуация для охотника, грех ею не воспользоваться.

Описываемые варианты охоты предлагаются в первую очередь для охотника с дробовиком. Само собой разумеется, с нарезным оружием охотиться в открытой местности намного проще. Не нужно много ползать, подкрадываться на короткий дробовой выстрел. Дистанция выстрела из нарезного оружия с оптикой гораздо длиннее. Наверное, при этом потеряется большая часть эмоций, да и шкура зверя портится от пуль даже малых калибров и тем заметнее, чем больше ее начальная скорость. Несмотря на упавший общий интерес к пушнине, шкура лисы остается все же красивым и ценным трофеем, да и пошитые из нее вещи всегда смотрятся элегантно. В цехах по выделке шкур плата за нее в основном умеренная.




Форма входа


Поик

Меню сайта

Присоединяйся!

Фильмы в случайном порядке